Resep Gulai campur ikan makarel dan pepaya muda Anti Gagal

Gulai campur ikan makarel dan pepaya muda. Okehh kita coba gulai aja keduanya.hihihi 🥰 Aysha Ailani Arka. Tumisan yg enak dan cocok untuk ada di menu makanan kamu. Gulai tempe pepaya muda enak lainnya.

Gulai campur ikan makarel dan pepaya muda Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus ribet, selain caranya yang mudah, bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan. Aku suka makan sayur Pepaya Muda,menu ini adalah salah satu sayur khas orang Bugis. Kalau di Bone,biasanya ditumis dan dicampur ikan Asap (Bale Tapa) atau Udang Segar. Kamu bisa membuat Gulai campur ikan makarel dan pepaya muda using 19 bahan dan cara membuat 10. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai campur ikan makarel dan pepaya muda

  1. Persiapkan 1 ekor dari ikan makarel besar potong 5.
  2. Tambahkan dari Pepaya muda iris tipis, kira2 ini cuma setengah buah.
  3. Tambahkan 7 siung dari bawang merah.
  4. Persiapkan 3 siung dari bawang putih.
  5. Persiapkan 10 dari cabe merah keriting.
  6. Persiapkan 15 dari cabe rawit merah.
  7. Tambahkan 1 ruas dari lengkuas.
  8. Tambahkan 1 ruas dari jahe.
  9. Campurkan 2 butir dari kemiri.
  10. Tambahkan 1 sdm dari kunyit bubuk.
  11. Campurkan 1 dari asam kandis.
  12. Persiapkan 2 batang dari sereh.
  13. Tambahkan 3 lbr dari daun jeruk.
  14. Campurkan 1 lbr dari daun salam.
  15. Tambahkan 1 dari jeruk nipis.
  16. Tambahkan dari Garam.
  17. Persiapkan dari Gula pasir.
  18. Persiapkan 65 ml dari susu cair bisa diganti santan kemasan ya..
  19. Persiapkan secukupnya dari Air.

Kalau ga ditumis, dimasak sayur berkuah banyak dan dicampur Kacang Ijo atau daun kacang. Kalo ditumis seperti ini,aku suka pake bumbu merah dan sedikit santan. Buah pepaya yang sudah tua dan sudah masak memang manis rasanya, yang masih muda-pun enak untuk di sayur, kemudian daun muda-nya juga berkhasiat untuk menambah nafsu makan, biasanya daun pepaya ini selain untuk bahan jamu juga enak untuk lalapan atau kulupan. Selain kuah kuning dan ikan, bubur papeda juga dapat dinikmati dengan sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.

Cara Cara Membuat Gulai campur ikan makarel dan pepaya muda

  1. Potong ikan makarel jadi 5 bagian, cuci air mengalir kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian cuci kembali, lalu tiriskan.
  2. Cuci pepaya muda yg sudah dikerok agak halus, kemudian tiriskan.
  3. Siapkan bahan2..
  4. Haluskan bahan2, yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, kunyit dan jahe..
  5. Geprek sereh dan lengkuas, cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Kemudian masukkan asam kandisnya (gak pake juga gapapa)..
  7. Beri gula dan garam secukupnya. Kemudian masukkan ikannya. Aduk hingga bumbu merata..
  8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Diamkan sampai air mendidih. jangan lupa tes rasa ya.
  9. Kalau air sudah agak berkurang, masukkan pepaya mudanya. Aduk2 lagi sampai matang.
  10. Saat air sudah dirasa cukup buat kuah, boleh masukkan santan. Dirumah gak ada stok santan instan, jadi saya ganti pake susu cair sebanyak 65ml. Aduk aduk rata, setelah dirasa cukup, matikan kompor. Siap disajikan dengan nasi hangat beserta kerupuk…yummy 😍.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan santan dan ebi, masak hingga mendidih. Tambahkan pepaya, kacang panjang, asam gelugur, cabai, garam, dan gula merah. Berikut cara bikin sayur daun bayam kuah santan campur pepaya muda. Bisa juga di ganti dengan labu siam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *