Resep Abon iwak haruan(Ikan gabus) Yang Enak

Abon iwak haruan(Ikan gabus). Ikan Haruan adalah ikan khas yang sangat digemari masyarakat Kalimantan Selatan. Bahkan ikan ini menjadi "pendamping wajib" masakan ketupat Ikan Haruan adalah sejenis ikan buas yang hidup di air tawar. Kalau di Jawa dikenal dengan sebutan Kutuk/Gabus, orang Betawi menyebutnya Kocolan.

Abon iwak haruan(Ikan gabus) Kami menjual abon Ikan Gabus atau Iwak Barabuk Haruan atau Iwak Berabuk Haruan Iwak Rabuk atau Iwak Berabuk atau Iwak Barabuk "Banjar" dibuat dari ikan gabus atau haruan yang berasal dari alam,bukan hasil budidaya di kolam sehingga dijamin ASLI Kandungan Proteinnya. Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan banyak nama di berbagai daerah: bocek dari riau, aruan, haruan (Mly.,Bjn), kocolan (Btw.), bogo (Sd.), bayong, bogo, licingan (Bms.), kutuk (Jw.), kabos (Mhs.) dan lain-lain. Kamu bisa membuat Abon iwak haruan(Ikan gabus) using 6 bahan dan cara membuat 3. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Abon iwak haruan(Ikan gabus)

  1. Tambahkan 1 Kg dari Iwak haruan(gabus).
  2. Persiapkan 600 ml dari santan kental.
  3. Persiapkan 2 sdm dari bumbu kuning.
  4. Persiapkan dari Gula,garam,kaldu jamur.
  5. Tambahkan 2 lembar dari daun Salam.
  6. Campurkan 5 lembar dari daun jeruk.

Ikan gabus atau channa striata merupakan salah satu jenis ikan predator yang biasa hidup di air tawar. Di jawa barat, ikan satu ii cederug disebut ikan gabus, bogo atau bobosok. Di malaysia dan wilayah Kalimantan Utara, ikan satu ini lebih populer dengan sebutan aruan atau ikan haruan. Ternyata ikan gabus atau ikan haruan ini bisa diolah menjadi abon yang merupakan salah satu oleh-oleh terkenal khas.

Cara Cara Membuat Abon iwak haruan(Ikan gabus)

  1. Siapkan bahan;Ikan gabus yg sudah dibersihkan,kukus dulu sampe matang lalu di suwir-suwir,masak santan sampe mendidih(pakai wajan)lalu campur dengan bumbu kuning,daun salam,jeruk,gula,garam Dan kaldu jamur,Sebelum,nya di cicip dulu rasa,y sekira pas lalu masukan Ikan gabus,y, aduk-aduk terus sampe kental menyusut..
  2. Aduk-aduk terus sampe benar kering.. Abon iwak haruan(Ikan gabus)
  3. Note: kalau mau pedas bisa di tambah cabe rawit atau cabe keriting(di haluskan) atau bon cabe.

Salah satu olahan Ikan Haruan atau Ikan Gabus. Abon Ikan Gabus khas Banjar Kalimantan Selatan. Salah satu olahan Ikan Haruan atau Ikan Gabus. Abon Ikan Gabus khas Banjar Kalimantan Selatan. Lihat juga resep Abon iwak haruan(Ikan gabus) enak lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *