Cara Praktis Memasak Haruan bebanam (ikan gabus bakar) Anti Gagal

Haruan bebanam (ikan gabus bakar). Assalamualaikum WR WB, Salam sejahtera untuk kita semua dan salam Mancing, Haloo bosku, bagaimana kabarnya, semoga sehat selalu ya, amin. Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan banyak nama di berbagai daerah: bocek dari riau, aruan, haruan (Mly.,Bjn), kocolan (Btw.), bogo (Sd.), bayong, bogo, licingan (Bms.), kutuk (Jw.), kabos (Mhs.) dan lain-lain.

Haruan bebanam (ikan gabus bakar) Ikan gabus sampai saat ini belum bisa. Ikan Gabus merupakan salah satu hewan endemik yang ada di Indonesia sejak lama. Ikan satu ini bisa dengan mudah anda temui di setiap tempat berair Di malaysia dan wilayah Kalimantan Utara, ikan satu ini lebih populer dengan sebutan aruan atau ikan haruan. Kamu bisa membikin Haruan bebanam (ikan gabus bakar) using 9 bahan dan cara membuat 3. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Haruan bebanam (ikan gabus bakar)

  1. Campurkan 1/2 kg dari ikan gabus.
  2. Tambahkan 2 sdm dari saus tomat.
  3. Campurkan 2 sdm dari kecap manis.
  4. Tambahkan dari Bumbu dihaluskan:.
  5. Tambahkan 1 sdt dari garam.
  6. Tambahkan 5 siung dari bawang putih.
  7. Persiapkan 1 cm dari jahe.
  8. Persiapkan 1 cm dari kunyit.
  9. Tambahkan 1 sdt dari gula merah.

Orang jawa biasa menyebut ikan satu. Ikan Haruan di Jawa terkenal sebagai ikan Kutuk atau ikan Gabus. Sebutan ikan Haruan sendiri berasal dari negeri jiran Malaysia. Sementara dalam bahasa Inggris disebut dengan snakehead dengan nama ilmiah Channa striata.

Langkah Langkah Membuat Haruan bebanam (ikan gabus bakar)

  1. Bersihkan ikan, belah dua. haluskan bumbunya, tambahkan saos tomat aduk rata..
  2. Tambahkan kecap manis aduk rata, lumurin ke ikan gabus sampai rata..
  3. Panggang ikan di teplon/wajan. Saya pakai wajan yang dialasin daun pisang panggang sampai matang sambil di balik jika sudah agak kering. (dengan api kecil)..

Habitat asli ikan Haruan adalah perairan dangkal berlumpur. Com – Ikan gabus adalah salah satu ikan air tawar yang paling digemari untuk dikonsumsi di Indonesia. Kandungan ikan gabus kaya akan protein yang tinggi dan kandungan gizi yang mengalahkan gizi ikan salmon. Tidak heran jika ikan gabus dipercaya memiliki banyak manfaat. BUMBU IKAN BAKAR – Salah satu cara mengolah ikan yang sangat digemari masyarakat adalah dibakar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *