Cara Mudah Membuat Kerupuk Basah khas Kapuas Hulu ala KakWil Cita Rasa Tinggi

Kerupuk Basah khas Kapuas Hulu ala KakWil.

Kerupuk Basah khas Kapuas Hulu ala KakWil Kamu bisa membuat Kerupuk Basah khas Kapuas Hulu ala KakWil using 14 bahan dan cara membuat 11. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kerupuk Basah khas Kapuas Hulu ala KakWil

  1. Tambahkan dari Bahan Utama.
  2. Campurkan 2 kg dari : Ikan Toman di fillet (khasnya Belida).
  3. Persiapkan 1 kg dari : Tepung Kanji.
  4. Tambahkan 20 Siung dari : Bawang Putih (haluskan).
  5. Campurkan 1 sdm dari : Merica Bubuk.
  6. Campurkan 1500 ml dari : Air Dingin (dari kulkas).
  7. Persiapkan Secukup dari nya : Penyedap Rasa.
  8. Campurkan dari Bahan Saos.
  9. Persiapkan 200 gr dari : Kacang Tanah (goreng).
  10. Tambahkan Secukupnya dari : Cabe Rawit + Kriting (supaya berwarna).
  11. Tambahkan Secukupnya dari : Garam & Gula (sesuai selera).
  12. Persiapkan 3 siung dari : Bawang Putih.
  13. Persiapkan 3 siung dari : Bawang Merah.
  14. Campurkan Secukupnya dari : Air (untuk melarutkan).

Langkah Langkah Membuat Kerupuk Basah khas Kapuas Hulu ala KakWil

  1. Siapkan wadah, campurkan semua bahan utama hingga merata menggunakan tangan yang steril yaa.
  2. Bentuk memanjang dan sesuaikan ukurannya sesuai keinginan (kalo aku bisa dapat 20 batang).
  3. Jika sudah, siapkan panci dan rebus air hingga mendidih.
  4. Masukkan satu persatu kerupuk basahnya ke dalam air yang mendidih (kalo pancinya ukuran sedang bisa 3 atau 4 batang sekali masuk).
  5. Biarkan sampai batangannya timbul, tiriskan dan selesaikan.
  6. Jika sudah selesai, siapkan dandang, dan masukkan kerupuk basah ke dandang, kukus hingga mendidih.
  7. Sambil menunggu mendidih, siapkan saosnya.
  8. Campurkan semua bahan bumbunya saosnya kecuali garam dan gula, di haluskan (blender).
  9. Kemudian, tumis bumbu yang sudah di blender tersebut, dan campurkan dengan garam dan gula (di rasa sesuai selera masing masing yaa) tumis hingga kira kira siap santap yaa.
  10. Jika kukusan sudah mendidih maka kerupuk basah sudah siap di nikmati, jika masi ingin disimpan, bisa disimpan di freezer, saat mau makan nya baru di kukus kembali.
  11. Jangan lupa di potong dulu yaa sebelum makannya.. Selamat menikmati 😘😘.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *