Cara Praktis Memasak Koloke Marlin Cryspi Yang Enak

Koloke Marlin Cryspi.

Koloke Marlin Cryspi Kamu bisa membikin Koloke Marlin Cryspi using 15 bahan dan cara membuat 8. Berikut ini adalah cara meresep nya.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Koloke Marlin Cryspi

  1. Campurkan 1/4 dari daging ikan marlin di fillet tipis2.
  2. Campurkan 1 buah dari jeruk nipis.
  3. Campurkan 2 dari bawang putih untuk bumbu ikan.
  4. Tambahkan 3 dari bawang putih digeprek untuk saus koloke.
  5. Tambahkan 1 buah dari bawang bombay uk sedang dirajang.
  6. Tambahkan secukupnya dari Tepung terigu.
  7. Campurkan secukupnya dari Tepung tapioka.
  8. Campurkan dari Garam, gula, lada.
  9. Persiapkan 3 buah dari cabe rawit/ sesuai selera.
  10. Persiapkan 6 buah dari tomat segar warna merah.
  11. Campurkan 1 sdt dari air cuka.
  12. Persiapkan 150 ml dari air es.
  13. Campurkan 150 ml dari air biasa.
  14. Persiapkan 1 sachet dari saus tomat/ bisa diganti saus sambal.
  15. Persiapkan dari Minyak untuk menggoreng dan menumis.

Cara Cara Membuat Koloke Marlin Cryspi

  1. Daging ikan marlin yang sudah difillet diberi air perasan jeruk nipis. Lalu diamkan setengah jam.
  2. Siapkan bumbu ikan. Haluskan 2 bawang putih dan garam serta lada. Sisihkan.
  3. Cuci bersih ikan yg sudah dilumuri air jeruk tadi. Lalu lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan setengah jam hingga bumbu meresap.
  4. Siapkan tepung terigu dan tepung tapioka dengan perbandingan 3:1. Beri garam dan lada atau kaldu bubuk seperti royco/masako. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan satu persatu fillet marlin tadi ke tepung kering, bolak balik sampai rata. Celupkan ke air es sebentar, angkat lalu masukkan kembali ke tepung kering. Bolak balik sampai rata. Sisihkan. Lakukan sampai fillet habis..
  6. Goreng ikan yg sudah ditepungi dengan minyak yang banyak. Ikan harus terendam. Biasanya untuk menghemat minyak saya melakukan penepungan malam harinya. Lalu disimpan di freezer. Pagi baru saya goreng. Tepung sudah tidak kering namun menempel sempurna di daging ikan sehingga saat digoreng tidak membuat minyak kotor. Setelag digoreng sisihkan.
  7. Untuk sausnya rebus tomat sampai agak lunak. Dinginkan lalu haluskan. Boleh diblender atau diulek. Tumis bombay dan bawang putih geprek sampai agak layu. Masukkan cabe rawit aduk2. Kemudian masukkan air 150 ml. (Jika tomat td diblender, maka airnya menyesuaikan. Karena saat diblender pasti dengan menambah air.) Lalu didihkan, beri gula, garam, lada, air cuka. Atau tambahkan kaldu bubuk. Cek rasa..
  8. Setelah saus mendidih masukkan fillet marlin cryspi td. Aduk2 sampai saus meresap. Jika saus sudah mulai berkurang matikan kompor. Sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *