Cara Membuat Oseng Tongkol Belimbing Wuluh Bikin Nagih

Oseng Tongkol Belimbing Wuluh. Secara Internasional, belimbing wuluh dikenal dengan nama bilimbi. Belimbing wuluh memang memiliki kekerabatan dengan belimbing (starfruit). Belimbing wuluh mengandung berbagai zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Oseng Tongkol Belimbing Wuluh Oseng mercon ikan kembung belimbing wuluh. Belimbing sayur atau dikenal juga dengan belimbing wuluh, belimbing buluh, belimbing botol, belimbing besi, atau belimbing asam merupakan sejenis pohon kecil yang diperkirakan berasal dari Kepulauan Maluku, dan dikembangbiakkan serta tumbuh di Indonesia, Filipina, Sri Lanka, Myanmar. Belimbing wuluh atau belimbing sayur punya cita rasa yang asam menyegarkan. You can cook Oseng Tongkol Belimbing Wuluh using 13 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Oseng Tongkol Belimbing Wuluh

  1. Prepare 4 of ikan tongkol, cuci dan goreng.
  2. It’s of Bumbu iris:.
  3. Prepare 5 of bawang merah.
  4. Prepare 2 of bawang putih.
  5. Prepare 10 of cabe rawit.
  6. Prepare 3 of Cabe ijo besar.
  7. You need 2 of cabe merah besar.
  8. It’s 3 of daun salam.
  9. It’s 5 of belimbing wuluh.
  10. You need 2 sdm of kecap manis atau sesuai selera.
  11. Prepare secukupnya of Garam, gula dan kaldu bubuk.
  12. Prepare sedikit of Air.
  13. You need 3 sdm of minyak goreng.

Ingin tahu cara mengolah belimbing wuluh untuk diet? Walaupun namanya belimbing, ukuran belimbing wuluh jauh berbeda dengan buah belimbing yang kita kenal. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) adalah salah satu tanaman yang asli berasal dari Asia Tenggara dan tumbuh subur hampir di seluruh wilayah Indonesia. Disebut juga belimbing sayur, belimbing buluh atau belimbing asam.

Oseng Tongkol Belimbing Wuluh step by step

  1. Cuci tongkol, buang kepala, belah jadi 2 dan bersihkan dari duri.
  2. Setelah itu bumbui tongkol dengan bawang putih dan garam, kemudian goreng kering atau sesuai selera, sisihkan.
  3. Tumis bumbu iris, daun salam, laos sampai harum. Masukkan tongkol, blimbing wuluh, tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk dan air.
  4. Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  5. Matikan kompor dan siap disajikan.

Belimbing wuluh konon berasal dari daerah Maluku dan menyebar keseluruh Belimbing wuluh secara tradisional sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan alami. Belimbing wuluh atau biasa disebut dengan belimbing sayur juga salah satu tanaman yang mudah tumbuh di daratan Nusantara. Rasanya yang asam dan kecut membuat tanaman ini disajikan dengan rujak. Nah, kamu bisa mengkreasikan blimbing wuluh menjadi menu masakan dan minuman. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) atau dikenal pula sebagai belimbing sayur merupakan buah tropis yang aslinya berasal dari Indonesia dan Malaysia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *